梁晓声:爱妻助我成平民作家
发表时间:2015-08-19   来源:极速3D综合

  梁晓声是我国现当代以知青文学成名的代表作家之一,一直被当作是平民的代言人。他的作品中,有生活在社会下层的小人物的酸甜苦辣,追求及幻灭,执着与无奈,默默无闻所孕育的愤怒和反抗。梁晓声事业成功的背后,同样离不开妻子的无悔付出。

  惟一没被贫困吓退的女孩成了妻子

  1977年,梁晓声从复旦大学毕业后被分配到北京电影制片厂文学部。1981年7月的一天,党支部副书记给他“推荐”一位叫焦丹的姑娘。梁晓声一眼就对这个短发、大眼睛的女孩充满好感。但他十分坦诚地向对方说明,小时候是一个怎样的穷孩子,如今仍是一个穷光蛋,身体不好,有胃病、肝病、早期心脏病等。并且,家庭包袱实在很重,不但要赡养父母,还要给“疯”大哥治病,供两个弟弟和一个妹妹上学。焦丹不但没有被吓退,反而感动地哭了。10个月后,他们来到了自己的新房——梁晓声11平米的单身宿舍。

  借书中男主人公给妻子写情书

资料图片:梁晓声

  出身贫寒的梁晓声对于豪奢有本能的反感,连一日三餐也强调快、简、淡的原则,焦丹总是变着花样做饭为他增加营养。结婚一年,儿子梁爽出生了。为了不让儿子的哭闹声影响到梁晓声写作,焦丹经常对着还不太懂事的儿子说:“爸爸正在写作,你要乖乖听话,不要吵到爸爸。”看到两人悄悄行动、轻手轻脚的样子,梁晓声心里十分愧疚,焦丹却反过来安慰他,鼓励他写出好作品来。

  在妻子鼓励与支持下,梁晓声的成名作《这是一片神奇的土地》获得1982年全国最佳短篇小说奖。1984年,他的中篇小说《今夜有暴风雪》获得全国最佳中篇小说奖,《父亲》拔取短篇小说奖的头筹,创造了1984年的“梁晓声年”。

  念及多年来妻子的付出,梁晓声在长篇小说《雪城》中,借男主人公给妻子写了一封情书:“好女人使人向上。事情往往是这样:男人很疲惫,男人很迷惘,男人很痛苦,男人很狂躁;而好女人更温和,好女人更冷静,好女人更有耐心,好女人最肯牺牲。好女人暖化了男人,同时又弥补了男人的不完整和幼稚,于是男人就像一个真正的男人走向世界。”

  梦想与妻子恬静而坐,闲看云起云落

资料图片:梁晓声谈自己的创作生涯

  在焦丹的建议下,梁晓声把父母从黑龙江接到北京。那时,他在北京电影制片厂工作繁忙,常常是瘦弱的焦丹蹬着三轮车带老人去医院看病。稿费总有一半要寄去接济弟弟妹妹们,焦丹也毫无怨言。梁晓声感慨地说:“这一辈子,真心视我的父母、弟弟妹妹为亲人的,除了妻子焦丹,别无他人。”

  1998年,梁晓声用十几年的积蓄买了一套住房,但母亲却病了。弥留之际,母亲紧紧地攥住梁晓声和焦丹的手,夫妻俩读懂了老人的心思,哽咽着说:“妈,你放心走吧,我们会照顾好大哥的。”不久,焦丹把患精神病的大哥从哈尔滨接到北京的新房子里,自己一家还住在原来的宿舍。2004年,焦丹为了救梁晓声三弟得了尿毒症的老婆,把当初公司配发的股份都卖了,凑钱给弟媳治病。

  妻子真诚的爱促使梁晓声在后期的作品中开始探讨现实与人性,他相继完成《浮城》、《伊人·伊人》、《政协委员》等书稿。如今,望着妻子头上的白发,他期望早日实现自己“退休后的梦想”:住到郊外去,买几间红砖房,整理出一个不大不小的农家院落来,抬头可望山,出门即临河,自与妻子恬静地坐在屋前,闲看云起云落……(根据梅州日报《梁晓声:妻子助我成平民作家》编辑)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2806926&encoding=UTF-8&data=ACrUjgAAAAcAAHG3AAAAAQAn5qKB5pmT5aOw77ya54ix5aa75Yqp5oiR5oiQ5bmz5rCR5L2c5a62AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCGmHbjKYhyfpVXbxMW-NSjT-2gFwIUd1VsDu_dtrR7yBqj-Vgso6JQ4wY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2806926&encoding=UTF-8&data=ACrUjgAAAAcAAHG3AAAAAQAn5qKB5pmT5aOw77ya54ix5aa75Yqp5oiR5oiQ5bmz5rCR5L2c5a62AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCad2acIOCnsZPxBeaQ1CGiqtszuAhRhwU2Izr3UTaKn4v0J_-o5ISvqdg..&siteid=7